sábado, 2 de mayo de 2009

Agricultura ecológica

La agricultura ecológica, o sus sinónimos orgánica o biológica, es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.

Los principales objetivos de la agricultura ecológica son:
  • trabajar con los ecosistemas de forma integrada
  • mantener y mejorar la fertilidad de los suelos
  • producir alimentos libres de residuos químicos
  • utilizar el mayor número de recursos renovables y locales
  • mantener la diversidad genética del sistema y de su entorno
  • evitar la contaminación a resulta de las técnicas agrarias
  • permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable.

Esta agricultura se basa en el mantenimiento de la fertilidad del suelo incorporando abono orgánico u otros elementos, así como técnicas como la rotación de cultivos, el acolchado o cobertura del suelo con paja o hierba cortada, la siembra de leguminosas y el aporte de polvo de rocas.

No hay comentarios: