domingo, 24 de mayo de 2009
Townships americanos
Paisaje cultural
- El sustrato natural (orografía, suelo, vegetación, agua)
- Acción humana: modificación y/o alteración de los elementos naturales y construcciones para una finalidad concreta
- Actividad desarrollada (componente funcional en relación con la economía, formas de vida, creencias, cultura...). El paisaje cultural es una realidad compleja, integrada por componentes naturales y culturales, tangibles e intangibles, cuya combinación configura el carácter que lo identifica como tal, por ello debe abordarse desde diferentes perspectivas.
Paisaje
Lo que se observa en un momento determinado es sólo su resultado global.
Barbecho social
Sistema de producción
Un sistema de producción proporciona una estructura que facilita la descripción y la ejecución de un proceso de búsqueda. Un sistema de producción consiste de:
- Un conjunto de facilidades para la definición de reglas.
- Mecanismos para acceder a una o más bases de conocimientos y datos.
- Una estrategia de control que especifica el orden en el que las reglas son procesadas, y la forma de resolver los conflictos que pueden aparecer cuando varias reglas coinciden simultáneamente.
- Un mecanismo que se encarga de ir aplicando las reglas.
Trilogía Mediterránea
Estructura agraria
Latifundio
Aparte de la extensión, existen otros elementos característicos de lo que se conoce como latifundismo: bajos rendimientos unitarios, "subutilización" de la tierra, baja capitalización, bajo nivel tecnológico, mano de obra empleada en condiciones precarias y, en consecuencia, con bajo nivel de vida. El latifundismo ha sido tradicionalmente una fuente de inestabilidad social, asociada a la existencia de grandes masas de campesinos sin tierras. Para solucionar los problemas originados por los latifundios, se han probado diversas fórmulas, dependientes del tipo de gobierno en el que se encontraban: desde el cambio de estructura de la propiedad (reforma agraria), con expropiaciones incluidas, hasta la modernización de la explotación.
Minifundio
Un minifundio tiene, por definición, unas dimensiones tan reducidas que impiden al agricultor obtener una producción suficiente para ser comercializada, obligando al autoconsumo y la agricultura de subsistencia, e impidiendo al campesino obtener ingresos monetarios suficientes. El minifundismo, junto con el latifundio, es una de las principales causas de la emigración rural a la ciudad en busca de trabajo.
El minifundio se crea en los regímenes de herencia en los que el terrateniente divide su propiedad a partes iguales entre sus hijos, resultando así pedazos de terreno progresivamente más pequeños, hasta que la renta insuficiente los obliga a vender las tierras que les queda y emigrar.
TEXTO DE APOYO 4
¿ES HORA DE RESCATAR EL MAR DE ARAL?
(FAO 1998)
- Presentación:
Hasta fecha reciente, los atlas describían el mar de Aral del Asia Central (a la derecha) como el cuarto lago más grande del mundo. Alimentado por dos ríos importantes -el Amu Darya en el sur y el Syr Darya en el norte- abarcaba una superficie de 66 mil kilómetros cuadrados, con un volumen total calculado en más de mil kilómetros cúbicos. Sus aguas proporcionaban a las pesquerías locales una captura anual de 40 mil toneladas, y los deltas de sus principales tributarios alojaban docenas de lagos menores y pantanos con gran variedad biológica, así como una superficie de 550 mil hectáreas de tierras húmedas.
- Años 60
Las explotaciones de algodón necesitan de irrigación para el desarrollo de sus cultivos debido al clima árido de la región. Las hectáreas a cultivar aumentan y la población local aumenta rápidamente. Con lo que aumenta el agua extraída alterándose el balance hídrico del Mar de Aral.
Se produce una salinización del suelo debido a la baja eficiencia de riego
Y el desmesurado uso de fertilizantes contaminó las aguas superficiales y los mantos freáticos
- Situación actual
El Mar de Aral se está desecando, han desaparecido los ecosistemas de los deltas, su nivel ha disminuido de 53 metros sobre el nivel del mar a 36 metros.
Ha aumentado el contenido mineral de las aguas lo que impide sobrevivir a la mayor parte de variedades de peces que lo hacían en el pasado.
La pesca se ha dejado de practicar por tanto.
Las antiguas poblaciones ribereñas que se aprovechaban de sus recursos actualmente se encuentran a 70 km del lago por el retroceso del mismo.
El clima circundante ha sido modificado continentalizándose con veranos más breves y cálidos sin lluvia e inviernos más prolongados, fríos y sin nieve
Aumentan las enfermedades de la población en la zona por la contaminación del agua
- Algunas propuestas
Trasvasar agua del Mar Caspio
Aprovechar mejor el agua de drenaje y las aguas residuales de la agricultura
Se va a reducir la explotación hídrica por hectárea, rehabilitación de canales de riego para reducir la infiltración, reglamentar su uso.
- Objetivo principal
Satisfacer la demanda de agua de la agricultura y, en vista de la limitación del financiamiento disponible, las medidas se aplicarán gradualmente y dependerán en su mayor parte de la ayuda internacional.
- Prospectivas de futuro
Desde 1990 se ha avanzado mucho. La reducción total del agua en la cuenca se ha estabilizado en alrededor de 110 a 112 kilómetros cúbicos por año (en 1965 eran 65). Con todo, hace falta mejorar todavía esta situación para satisfacer la demanda cada vez mayor de los nuevos usuarios de los recursos hídricos.
Además Uzbekistán está llenando de nuevo los lagos que se estaban vaciando con agua del sistema colector de drenaje, lo que ha permitido a laf auna y la flora silvestres restablecerse en las zonas abandonadas.
TEXTO DE APOYO 5
- En él se recoge una descripción de La Janda:
- Se trata de una visión y descripción desde un cerro de todo el área circundante
- Se centra en la descripción del entramado parcelario y el análisis del paisaje rural y los asentamientos:
"Se ve al milímetro la parcelación de las tierras, los pueblos, las cortijadas salpicando las lomas"
"la realidad ha sido que los asentamientos dispersos se han despoblado; los pueblos han crecido incluso, a pesar de la emigración a otras regiones..."
- Aparece un análisis y una crítica del latifundio preexistente durante siglos en la zona:
"Se ve al milímetro la parcelación de las tierras, los pueblos, las cortijadas salpicando las lomas..."
"Es el mundo del latifundio, de los campesinos sin tierra, donde era y es una ley absolutamente normal que las ricas tierras, divididas en unas pocas grandes fincas, no den de comer a la gente que vive aquí ..."
"No ha cambiado. Es lo aceptado, la norma..."
"Antes era un mundo de campesinos sin propiedad, hoy de subsidiados..."
- Por último elabora hipótesis de futuro para la zona (nueva ruralidad)
"Cada vez el paisaje más estropeado por infraestructuras y carreteras. El futuro es una autovía y grandes planes para urbanizaciones y campos de golf ya en proyecto"
"molinos de viento con fuerte impacto paisajístico"
TEXTO DE APOYO 3
“LA AGRICULTURA EN MADRID TAMBIÉN EXISTE”
- Vinos de Madrid,
- Anís Chinchón,
- Carne de la Sierra (de Guadarrama),
- Aceitunas de Campo Real.
- Y tiene en curso el inmediato despliegue nuevas identificaciones: Aceite de Oliva Virgen de Madrid, Huerta de Villa del Prado, Ajos de Chinchón, Miel de Madrid, y Legumbres y Quesos de Madrid. Con la creación adicionalmente de una marca genérica: Alimentos de Madrid.
El Plan establece 4 ejes de actuación sobre la realidad del campo en la provincia madrileña; entre ellos, la comercialización de productos y la industria alimentaria, buscando un diseño de estrategias para su mejora.
- potenciar los alimentos elaborados en la Comunidad, a base de impulsar el I+D+i
- internacionalización de las empresas
- formación de recursos humanos
- fomento del asociacionismo
TEXTO DE APOYO 2
- Aumentanla biodiversidad por la mayor riqueza del entorno,
- Permitien una mejor lucha contra la erosión, al estar más tiempo el suelo con una adecuada cubierta vegetal.
- Además, los regadíos son importantes sumideros de CO2, constituyendo así una de las mejores herramientas disponibles para el cumplimiento del protocolo de Kioto.
- Herramienta eficaz para, aseguradas las cosechas de invierno, desarrollar una amplia gama de cultivos de verano del más alto valor económico.
Hace una reflexión sobre el problema del precio del agua que tendría un impacto social, medioambiental y económico muy importante.
Finalmente establece las siguientes conclusiones:
- Entre el calentamiento global y otras circunstancias, en gran medida los nuevos derroteros de la PAC, los cultivos de secano en España tienen una importancia cada vez menor. Y por ello mismo, mayor el regadío.
- El 70 por 100 de la Producción agraria procede del área irrigada, lo cual, teniendo en cuenta nuestra población en rápido crecimiento, obliga a asegurar la expansión de las zonas regables.
- Hemos de mejorar los métodos de riego y administrar mejor los recursos hídricos disponibles procedentes de precipitaciones. Sin olvidar los acuíferos.
- Es preciso llevar a la conciencia de la ciudadanía que sin sus riegos.
TEXTO DE APOYO 1
- Objetivos del autor:
- INTRODUCCIÓN:
Descripción de la práctica agrícola productivista y sus consecuencias destructivas para el medio físico. (Modificación del estatus natural de los ecosistemas que ha servido para configurar la cultura y la realidad rural, siendo imposible entender actualmente los paisajes sin incluir la intervención del hombre como elemento creador, modelador y también destructor).
Surgimiento de la Agricultura Ecológica como alternativa para subsanar y evitar éstos problemas, basada en una práctica agraria responsable.
«el desarrollo de la Agricultura Ecológica – En Europa- no solo es una cuestión relacionadacon el cambio marginal agrario, también representa la implantación de importantes aspectosde cambios importantes y recientes en la sociedad».
- EL MARCO CONCEPTUAL DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA: DE LA CONCEPCIÓN AGRARISTA AL ENFOQUE HOLÍSTICO
AE= máximo exponente del post-productivismo rural. Supone una involución o regreso al pasado preproductivista (subsistencia)
1. El concepto de Agricultura Ecológica
«la agricultura ecológica es un sistema que trata de evitar el uso directo o rutinario de los productos químicos muy solubles y todo tipo de biocidas, sean o no de origen natural o imitación de los naturales. En el caso de hacerse necesario el uso de dichos materiales o sustancias, se utilizan los que tengan un menor impacto ambiental a todos los niveles».
La CEE define la Producción Agraria Ecológica como: un método específico de producción con respecto a la explotación agraria que implica una utilización menos intensiva de la tierra y una restricción en la utilización de fertilizantes o pesticidas que puedan tener efectos desfavorables para el medio ambiente o dar lugar a la presencia de residuos en los productos agrarios6. Además, la agricultura ecológica implica prácticas de cultivo variadas y un aporte limitado de abonos y enmiendas no químicas y poco solubles.
National Organic Standards Board de los EE.UU. recoge la siguiente definición para la agricultura ecológica: «es el sistema de manejo que promueve y fomenta la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica edáfica, basándose en un uso mínimo de insumos procedentes del exterior de la explotación y en prácticas agrícolas que restauran, mantienen e intensifican la armonía ecológica»
El Departamento de Agricultura (USDA) tiene su propia definición: «La agricultura ecológica es un sistema de producción que evita o excluye en granmedida la utilización de fertilizantes compuestos sintéticos, plaguicidas, reguladoresdel crecimiento y aditivos para la alimentación del ganado. En la mayor medida delo posible, los sistemas en agricultura ecológica se basan en el mantenimiento de laproductividad del suelo y su estructura, la aportación de nutrientes a las plantas y elcontrol de los insectos, malas hierbas y otras plagas, en la rotación de cultivos, losresiduos de los cultivos, los abonos animales, las leguminosas, los abonos verdes, la utilización de residuos orgánicos producidos fuera de la finca, y determinados aspectosdel control biológico de plagas»
Food and Agriculture Organization (FAO)8 define en el mismo sentido la agricultura ecológica como: «un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo... Los sistemas de producción orgánica se basan en normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr agroecosistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico. (...) Los requisitos para los alimentos producidos orgánicamente difieren de los relativos a otros productos agrícolas en el hecho de que los procedimientos de producción son parte intrínseca de la identificación y etiquetado de tales productos, así como de las declaraciones de propiedades atribuidas a los mismos»
La definición más completa por lo que a su desarrollo se refiere esla que propone la International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM),desde esta organización se enuncia que la AE debe cumplir los siguientes principios para serconsiderada como tal:
— Producir alimentos de elevada calidad nutritiva en cantidad suficiente;
— Interactuar constructivamente con los sistemas y los ciclos naturales, de manera quese potencie la vida;
— Tener en cuenta el amplio impacto social y ecológico del sistema de producción yprocesamiento ecológicos;
— Fomentar e intensificar los ciclos biológicos dentro del sistema agrario, lo que comprendelos microorganismos, la flora y fauna del suelo, las plantas y los animales;
— Desarrollar un ecosistema acuático valioso y sostenible;
— Mantener e incrementar la fertilidad de los suelos a largo plazo
— Mantener la diversidad genética del sistema productivo y de su entorno, incluyendo laprotección de los hábitats de plantas y animales silvestres;
— Promover el uso juicioso y el cuidado apropiado del agua, los recursos acuáticos y lavida que sostienen;— Emplear, en la medida de lo posible, recursos renovables en los sistemas agrariosorganizados localmente;
— Crear un equilibrio armonioso entre la producción agrícola y la ganadería;
— Proporcionar al ganado condiciones de vida que tomen en consideración las funcionesbásicas de su comportamiento innato;
— Minimizar todas las formas de contaminación;
— Procesar los productos ecológicos utilizando recursos renovables;
— Producir productos ecológicos completamente biodegradables;
— Permitir que todos aquellos involucrados en la producción agrícola y el procesamientoecológicos lleven una vida que les permita cubrir sus necesidades básicasy obtener ingresos adecuados y satisfacción por su trabajo, incluyendo un entornolaboral seguro;
— Progresar hacia una cadena de producción, procesamiento y distribución que seasocialmente justa y ecológicamente responsable.
2. Breve síntesis histórica del movimiento de la Agricultura Ecológica
- LA AGRICULTURA ECOLÓGICA COMO HERRAMIENTA DE DESARROLLO RURAL
Exponer las vinculaciones entre la AE y el desarrollo rural.
La sostenibilidad como nexo.
1. La innovación es una actitud mental LEADER. LA AE es un práctica agrícola innovadora. Requiere formación y pocos medios técnicos.
2. La conservaciónHace que la innovación sea duradera.
3. La participaciónClave para el desarrollo (de abajo a arriba)
4. La IntegraciónDesarrollo integrado del medio rural: la AE pone en consonancia intereses aparentemente diversos, como los implícitos al mundo rural (p. ej: el hecho de pretender honradamente ganarse la vida ejerciendo de agricultor), y los que provienen del mundo urbano4)
- CONCLUSIONES
Interés para la Geografía: esta nueva modalidad productiva que apuesta por una dimensión que, sin dejar de ser agraria, tiene un fundamento territorial indiscutible Geografía ruralPlanteamiento formulado a escala global aunque insistiendo en los marcos de actuación locales, que halla un gran sentido en muchos de los países y regiones colonizados desde la perspectiva económica por el capital de las grandes empresas transnacionales y que poseen en muchos casos sistemas de gobierno implantados en el territorio merced a redes clientelares que únicamente pretenden el expolio de los recursos tanto naturales como humanos de esas zonas.
Citricultura
- Naranjo
- Mandarino
- Pomelo
- Limonero
- Lima
Plantación
Monocultivo
Grandes explotaciones agrarias
Tipos:
- El propietario no trabaja directamente en el campo
- El propietario vive ajeno a la explotación (absentismo) y dispone de un administrador.
Características:
- Los propietarios recurren a la contratación de mano de obra tanto temporal como fija
- Obtienen una gran productividad con cantidades considerables de producto para destinar a la venta
- Los cultivos son de consumo seguro como trigo, remolacha, cítricos, plátanos
- Y son utilizados para la especulación de mercado
- Son explotaciones muy mecanizadas
- Existe una mano de obra fija numerosa: tractoristas, obreros
- La contratación de temporeros es estacional
- Se contrata personal agrario cualificado
- Y se dan subcontrataciones a pequeñas empresas especializadas para labores agrícolas y contabilidad de la empresa
Ejemplos:
- Grandes explotaciones cerealísticas de centroeuropa
- La citricultura practicada en España asociada a grandes empresas de exportación
- Norteamericana: mecanizada en su totalidad (invención de segadoras y cosechadoras ) y ligada estrechamente a la banca y al mercado internacional
Caso Norteamericano:
- Existe una especialización reginal en cinturones (monocultivos). (cottonbelt, cornbelt, wheatbelt)
Zonas tropicales (Asia, África y América):
- compañías muy potentes que practican una agricultura científica
- cuentan con técnicos propios
- no mecanizadas: mano de obra es muy barata
- agricultura de pura especulación comercial
- las compañías controlan la producción mundial casi totalmente
- Aparecen las plantaciones
Explotación familiar
Generalmente el jefe de explotación es el cabeza de familia.
- modelo europeo: explotación cerealista de la Cuenca de París:
Gestión familiar gracias a
elevado grado de mecanización
Escasa contratación de temporeros
Tamaño: próximo a las 25 ha.
Destino de la cosecha: mercado
Conocimientos: prácticas heredadas por tradición oral generación tras generación
No se lleva una contabilidad detallada - explotación de subsistencia: el cultivo es para el autoconsumo, es propia de paises subdesarrollados y la extensión media de las explotaciones es menor a 2 hectáreas.
- explotación agraria de complemento (a tiempo parcial): es la de los antiguos agricultores con pequeñas parcelas para autoconsumo, o también la agricultura de ocio (agricultores-jardineros)
Censo agrario
El Censo Agrario de 1999 (más reciente) tiene como objetivos fundamentales los siguientes:
- Evaluar la situación de la agricultura española y seguir la evolución estructural de las explotaciones agrícolas, así como obtener resultados comparables entre todos los Estados miembros de la Unión Europea.
- Obtener un marco o directorio de explotaciones agrícolas que sirva para la realización de diseños muestrales de encuestas agrícolas sectoriales.
- Cumplir con la normativa legal fijada por la Unión Europea en los diferentes reglamentos del Consejo, así como atender a los requerimientos estadísticos nacionales y otras solicitudes internacionales de información estadística acerca del sector agrario.
Explotación agrícola sin tierras
Exoplotación agraria
Se caracteriza por la utilización de: mano de obra y maquinaria.
- Explotación agrícola con tierras
- Explotación agrícola sin tierras
Explotación agrícola con tierras
Aprovechamiento mixto
Aparcería
La cuantía de dicha parte depende de las condiciones locales, el tipo de empresa y la aportación del propietario.
Arrendamiento
Formas de explotación
- Aprovechamiento directo:
El cultivador, con su familia o con asalariados, asegura el rendimiento de su propiedad - Aprovechamiento indirecto:
El derecho de explotación se cede temporalmente por el desembolso de un alquiler:
- ARRENDAMIENTO
- APARCERÍA
MST
Así pues surge esta organización brasileña que agrupa a muchos jornaleros y campesinos que luchan por obtener algunas hectáreas de tierra para sobrevivir y por conseguir la reforma agraria.
Desamortización
Su finalidad fue acrecentar la riqueza nacional y crear una burguesía y clase media de labradores propietarios. Además, el erario obtenía unos ingresos extraordinarios con los que se pretendían amortizar los títulos de deuda pública.
Concentración parcelaria
Esta actividad se ha llevado a cabo en la mayor parte de los países europeos, en los que básicamente por motivos históricos, las parcelas se han dividido por herencias provocando una fraccionamiento excesivo de las fincas rústicas.
Gentry
Enclosure Acts
Eficacia Económica
Latifundio
Explotación agrícola de grandes dimensiones, caracterizada por un uso ineficiente de los recursos disponibles. Proviene del latín: Latus (ancho) Fundus (propiedad rústica).
Son fincas de gran extensión que generalmente son objeto de una explotación deficiente por parte de su propietario, que generalmente es una sola persona.
La extensión necesaria para considerar una explotación latifundista depende del contexto:
- Europa :cientos de hectáreas.
- Latinoamérica : diez mil hectáreas
EAC
CAPRA
Parcelario
Reforma Agraria
- acabar con la concentración de la propiedad de la tierra en pocos dueños
- acabar con la baja productividad agrícola
Lucha contra las injusticias en favor de la colectivización de las tierras y además promueve el poner en cultivo tierras no explotadas por los grandes propietarios (eficacia económica)
Granja estatal
Catastro
Morfología agraria
- Las parcelas son las unidades básicas de cultivo, y pueden ser de forma regular o irregular, y de tamaño grande o pequeño. Estas variaciones dependen de factores físicos, como el relieve, los ríos, etc., y humanos, como la densidad de población y los sucesivos repartos de tierra. Si el Estado ha redistribuido la tierra (colonizaciones, colectivizaciones, etc.), las parcelas suelen ser de tamaño medio o grande.
- El hábitat rural es el conjunto de viviendas y sus edificaciones anexas (establos, almacenes, etc.). El hábitat concentrado es propio de zonas secas, donde la población se agrupa alrededor de una fuente de agua. El hábitat disperso se da en zonas con agua abundante, donde las casas están diseminadas por todo el espacio agrario.
- Los límites de la parcela originan dos tipos de paisaje: el openfield o campo abierto, propio de zonas con secanos, en el que las propiedades no tienen ningún límite físico; y el bocage o enclosure, campos cerrados delimitados por vallas o setos, que predominan en la Europa húmeda.
Paisaje agrario
- El paisaje agrario se puede describir en función de una serie de elementos externos, entre los que destacan, principalmente, la división parcelaria, el hábitat y los sistemas de cultivo.
- Se produce como consecuencia de la actividad agraria
- Agricultores y ganaderos actúan sobre una parte de la superficie terrestre para su explotación económica los cuales modifican el paisaje natural dando lugar a una amplia variedad de paisajes agrarios
- Son el resultado de la organización del espacio agrícola (forma, dimensión, tipo de cultivos, cerramiento o no de las parcelas), Hábitat y distribución del poblamiento, y de la disposición de la red de caminos
Estructuras Agrarias
- Conjunto de condiciones sociales y de propiedad de un espacio agrícola:régimen de propiedad formas de explotación.
- Dependen del régimen de propiedad nivel técnicola forma de explotación y de ellas resultan los Paisajes agrarios.
- La propiedad puede ser del estado, de colectividades locales o privada
- La vinculación a la tierra directa, indirecta o mixta
- Y según sus tipos pueden ser grandes, familiares o a tiempo parcial
Acueducto
Olivicultura
Olivar ecológico
Aceite de orujo de oliva
Aceite de oliva
Aceite de oliva virgen
Aceite Virgen Extra
Desprendimientos de frutos por vibración
Hay dos tipos de vibradores: los de inercia y los de masas excéntricas
- El primero transmite al árbol la vibración de unas masas en movimiento (del tipo biela-manivea) y son más adecuados para la vibración de ramas.
- Los segundos se basan en el giro de unas masas a altas velocidades. De la combinación de masas y velocidades se obtienen los diferentes resultados de vibración. Suelen ser multidireccionales y se aplican para la vibración de tronco.
Lavado por decantación
Almazara
Las almazaras modernas se componen, habitualmente, de tres espacios de trabajo diferenciados según la fase de producción, que son:
Patio de Recepción o zona donde la aceituna se recepciona, limpia (limpiadora), lava (lavadora), pesa (pesadora) y almacena, a la espera de su molturación, en las llamadas tolvas pulmón. Los patios de recepción normalmente son abiertos y únicamente se dispone una cubierta para proteger la aceituna de la lluvia.
Nave de elaboración, constituida por un espacio cerrado donde la aceituna se muele (molino de martillos) y la masa resultante se bate (termobatidora), centrifuga (centrifugadora horizontal o decanter) y finalmente se limpia de aguas (centrífuga vertical). Posteriormente el aceite se decanta en decantadores de acero inoxidable.
Bodega, espacio cerrado donde se almacena el aceite en depósitos. Los depósitos, para la buena calidad del aceite, deben ser de acero inoxidable, fácilmente limpiables y con fondo inclinado o cónico para su sangrado o limpieza de fondos.
Pendiente agreste
Varear
Camino rural
Reserva de la Biosfera
Estas reservas de la biosfera están reconocidas internacionalmente, aunque permanecen bajo la soberanía de sus respectivos países, y no están cubiertas ni protegidas por ningún tratado internacional. Se seleccionan por su interés científico, basándose en una serie de criterios que determinan si un espacio se incluye en el programa.
La función principal de estos espacios es obviamente la conservación y protección de la biodiversidad. Sin embargo, también se persigue el desarrollo económico y humano de estas zonas, así como la investigación, la educación y el intercambio de información entre las diferentes reservas, que forman una red mundial.
Enfoque cuantitativo
Enfoque cualitativo
Enfoque espacial
Enfoque constructivista
Campo contestado
Campo preservado
Campo paternalista
Campo Clientelar
Tipología de Espacios Rurales, según D. Gómez Orea
- ESPACIOS PERIURBANOS:
Determinados por la proximidad espacial a la ciudad dinámica, centro que concentra demandas y oportunidades.Rasgos: Competencia fuerte en los usos del suelo, especulación, desarrollo de funciones nuevas, desarrollo de equipamientos para la ciudad pero al mismo tiempo, carencias de servicios locales porque es asistida desde el centro urbano.los centros de estas características se ven afectados por modificaciones e los usos tradicionales: agricultura progresiva muy capitalizada e intensiva en energía y a la vez abandono, baldíos por expectativas nuevas en el uso del suelo. Contradicciones. Áreas diferenciadas, zonificación.
- ZONAS RURALES DOTADAS DE RECURSOS ESPECIALES PARA ACTIVIDADES SECUNDARIAS O TERCIARIAS (OCIO) PLAYAS, BALNEARIOS:
Localidades dinámicas. Los problemas pueden ser similares a los de las localidades anteriores, pero tal vez más indiferentes a la distancia de la ciudad, aunque pueden ser próximas a la ciudad.Sufren una urbanización intesa, desgajada de la ciudad, llegan a ser nuevos enclaves urbanos en marco rural. En ocasiones, en particular cuando están alejados de la ciudad, tienen necesidad de dotarse de equipamietnos propios para una clientela exigente.Problemas:-Pérdida de calidad estética- Estacionalidad de la actividadLa ordenación puede ir en la línea de compensar la baja estación con actividades alternativas y controlar estrictamente los usos del suelo.
- MEDIO RURAL TRADICIONAL PERO CON ACCESO AL DESARROLLO:
Poco definido en cuanto a componentes pero con una agricultura en expansión y con tendencia a la especialización productiva.Áreas vitícolas, regadíos. A veces con problemas de despoblación, o ligados a la intensificación (abandono de recursos tradicionales o sobreexplotación de otros), problemas ligados a la monoproducción, de los que derivan desequilibrios ecológicos. Pueden ser dinámicas o zonas en declive o estancadas.
- ZONAS RURALES PROFUNDAS:
Alejadas de las ciudades, con escasa dotación para responder al reto de la revolución agraria o modos actuales de producción. Problemas de decadencia demográfica, desertización.Desequilibrios sociedad/naturaleza. Zonas marginales, zonas deprimidas. Pueblos abandonados, en los cuales habría que intervenir porque al no haber población, son espacios muy vulnerables (riesgo de incendios).
- ZONAS RURALES PROFUNDAS CON UN MEDIO NATURAL ATRACTIVO Y FRÁGIL - ESPACIOS NATURALES:
Dificultad para absorver nuevas demandas. Sistema adaptado al medio. Actividades y usos tradicionales muy especializados. Insuficiente equipamiento, por su calidad/fragilidad existen fórmulas de intervención proteccionista radical.Sin recursos propios para competir con áreas más favorecidas en medios de producción. Requieren una demanda baja porque cualquier exceso puede desvirtuar la calidad del medio.
Presa de Asuán
El Nilo se desbordaba anualmente, cuando las aguas procedentes de Uganda y Sudán fluían hacia el bajo Nilo en verano. Desde la antigüedad, estas crecidas fueron las que convirtieron las tierras próximas al río en una fértil vega, ideal para la agricultura, al dejar un sedimento de nutrientes y minerales en el suelo, el limo.
Mar de Aral
Debido a los trasvases de agua desde los ríos que en él confluyen, su superficie se ha reducido de manera drástica desde los años 60 del siglo XX, cuando se empezó a desviar agua de los ríos Amu Daria y Syr Darya para regar cultivos en Uzbekistán y Kazajistán. Además, como resultado de pruebas armamentísticas, proyectos industriales y vertidos de residuos de fertilizantes en el mismo siglo, el mar tiene un alto índice de contaminación.
Aljibe
recogida de los tejados de las casas, habitualmente, que se conduce mediante canalizaciones. Normalmente es subterráneo, total o parcialmente.
Huerta Mediterránea
Paisaje rizícola
Sistema de riego gravitacional
- Con regueras: el agua circula por el reguero con baja velocidad, lo que no produce erosión en él y se pueden regar terrenos disparejos y con alta pendiente. La baja pendiente del reguero permite además, hacer posturas con el agua, de maor superficie, lo que permite regar de mejor forma el cultivo evitando arrastre de tierra y de plantas. Este riego sirve para praderas, trigo, maíz, remolacha, porotos, etc
- Por surcos: : Este método consiste en conducir el agua por pequeños canales ubicados entre los hileras del cultivo.
Riego por inundación
Riego por goteo
Riego por aspersión
Presión demográfica
Fertilizante
Pesquería
Son innumerables las actividades relacionadas con la pesquería, desde los equipos y embarcaciones utilizadas en la captura específica de cada conjunto de recursos, pasando por su almacenaje durante la travesía, manejo hacia muelles y contenedores, almacenamiento en tierra, procesamiento de los productos embalaje y distribución. Todas estas actividades son dependientes del tipo de capturas que se manejan.
Las pesquerías se dividen en unidades de pesquería, que están conformadas por un conjunto de embarcaciones del mismo tipo, las artes y habilidades de pesca, los instrumentos especializados, las plantas procesadoras, los embalajes y los sistemas de distribución y mercadeo. Cada una de estas maneja personal especializado que las opera en forma independiente, pero concertada con las demás, para la explotación de una gama de recursos bien definida y en un área más o menos determinada.
Lago
Los lagos de mayor tamaño se forman aprovechando depresiones creadas por fallas. Otros se forman por la obstrucción de valles debido a avalanchas en sus laderas o por la acumulación de morrenas glaciares. También se pueden formar lagos artificialmente por la construcción de una presa.
Acequia
De origen árabe, estas construcciones, a pesar de ser conducciones de agua, difieren de los tradicionales canales heredados de los romanos. El uso principal es el riego del campo y la utilización de los planos y niveles del terreno para la distribución y conducción del agua, por lo que suelen distibuirse en ramales.
Pantano
En España, también se conoce comunmente como pantanos a los embalses, aunque distan mucho de ser pantanos artificiales.
Delta
Tipos de galerías drenantes
Qanat: en Irán
Khitara: Marruecos
Karet: Afganistán y China
Galería drenante
Capa albiana
Acuitardo
Acuífugo
Acuícludo
Acuifero
Erg
Oasis
En estos lugares puede haber pequeños asentamientos habitados, como los de la región del Sahara, la península arábiga o pueblos como los de Pica. Además de dar cultivos a los pobladores cercanos, sirven para abastecer a los sedientos viajeros y caravanas. Algunas veces éstos eran confundidos por ilusiones ópticas llamadas espejismos.
Foggara
Aparte del pozo madre, se cavan pozos secundarios que unen el túnel horizontal con la superficie. Su objetivo es proveer ventilación para su construcción y mantenimiento, así como vía de acceso para los trabajadores, y de salida para la tierra removida.
El agua desemboca generalmente en forma de cascada, y puede ser contenida por medio de represas y pequeñas lagunas artificiales. Desde allí, canales de riego llevan el agua hacia el área cultivable.
Debido a su carácter subterráneo, que previene la evaporación, el fogara es útil para transportar el agua a largas distancias, de hasta 70 km. Algunos tipos de fogara que utilizan zanjas profundas en lugar de túneles, sólo se aplican para distancias más cortas.
Pozo
Los pozos tradicionales para buscar agua están en los patios de las casas y tienen un brocal (pared que sobresale del nivel del suelo hasta una altura suficiente para que nadie caiga al interior), un cigüeño o una polea para subir el cubo y una tapadera para evitar que caiga suciedad al interior.
Noria Hidráulica
Existen también norias para sacar agua de pozos, en los que el movimiento se consigue generalmente utilizando tracción animal.
Embalse
Presa hidráulica
Capa freática
Se la denomina también, zona de agua freática.
Constituye el acuífero libre, el que se extiende en profundidad hasta alcanzar un nivel más impermeable.
Constituye la capa acuífera en contacto vertical directo con la atmósfera a través de la zona de aireación. Está sometida solamente a la presión atmosférica y no tiene estrato confinante superior.
La profundidad de este sustrato compacto varía con el medio geológico, comprendiendo desde algunos centímetros hasta varias decenas de metros, según la región.
Evapotranspiración
Irrigación
Cultivo de regadio
Entre los productos que se obtienen por estas técnicas de regadío destacan: lechuga, tomate, pimiento, fresa, entre otros.