- La Geografía viene interesándose por los regadíos debido a que su estudio representa la dimensión espacial de una técnica de producción, porque genera nuevos paisajes, actúa como factor clave de atracción de grandes densidades agrícolas y por tanto está directamente relacionado con el medio físico, la política y la sociedad.
- Se pretende analizar el por qué los agricultores recurren a la técnica del regadío para la tierra, cómo riegan y las consecuencias sociales de esta técnica.
Comenzando por el motivo por el cual recurren al regadío diremos lo siguiente:
- Porque el regadío tiene como principal objetivo realizar un cierto aporte de agua sobre un espacio determinado para corregir la penuria total o parcial de las precipitaciones con efectos limitantes para la agricultura.
En cuanto a cómo riegan decir:
- Que se moviliza agua de los ríos
- Se extrae agua de la capa freática (zonas de desiertos) por medio de pozos, foggaras o de la capa albiana más profunda aún.
- Se crean presas y obras hidráulicas (de grandes inversiones y pormovidas por el Estado)
- Existen los siguientes tipos de riego:
- Gravitatorio: el agua recorre la pendiente y llega a las parcelas, sólida organización colectiva y pérdidas por evaporación
- Por aspersión: o agua a presión pivot à presión en el agua mediante una red de tuberías adecuadas para la presión, aspersores adecuados para esparcir el agua a presión que les llega por la red de distribución.
- Gota a gota: aporte de agua a las plantas con la cantidad necesaria, grandes inversiones y tuvo su origen en Israel
- Y por aspersores de alta presión: Dispersión del agua a rociar a una menor altura para cubrir un área más extensa. Cuanto más tiempo el agua esté en el aire, sufrirá una mayor evaporación y arrastre por el viento a zonas fuera del cultivo
Finalmente las consecuencias serán:
- La existencia de contrastes entre espacios regados y espacios secos: Desiertos/oasis; Huertas Mediterráneas/Secano, Paisajes rizícolas...
- Y la existencia de contrastes entre perímetros irrigados según la tipología de los mismos, es decir según su tamaño, antigüedad, técnicas de control del agua y sistemas agrícolas.
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