El tema comienza con el planteamiento de las cuestiones de la importancia que tiene el medio físico en la agricultura.
- Clima:
- Contrastes de frío y aridez (Alaska frente a Sahara)
- Contrastes calor-humedad (Europa occidental frente a China meridional)
- Según la latitud: templada o tropical
- Según la altitud: ejemplo de la montaña europea; de economía de autosubsistencia a economía abierta de intercambios en el llano donde se produce más por la introducción de nuevas técnicas
- Combinación: aumento de altitud + aumento de latitud = reducción variedad de cultivos
- Tipos de dominios que limitan la agricultura: latitudes medias sin irrigación <200>
- Importancia de los riesgos climáticos (heladas, inundaciones, sequía)
- Zonas ventajosas frente al clima: clima ecuatorial, climatipo chino, fachadas orientales de los continentes, Costas del Golfo de Guinea, Pampa.
- Pendiente:
- Ventaja de zonas llanas (agricultura motomecanizada)
- Terrazas (autoconsumo, manual)
- Influye en la capacidad de retención del agua
- Latitudes templadas y zonas de montaña más favorable
- Suelo:
- Regiones áridas con movimientos ascendentes del suelo, costra caliza en superficie (calidad mediocre)
- Regiones tropicales húmedas: ventajas climáticas pero malos suelos por erosión, suelos lateríticos y uso del barbecho
- Destrucción del suelo por tormentas y erosión eólica e hídrica
- Irrigación mas conducida que da lugar a la salinización de los mismos
- Factores limitantes para el desarrollo
- Factores que lo favorecen
Se dejan de lado los presupuestos deterministas y el objetivo es el control de la naturaleza
- Pérdida de peso del medio físico debida al progreso técnico y la artifialización del medio
- Se pasa del determinismo a la negación del mismo
- La agricultura como elemento de creación de paisajes
Medio físico y distribución de la agricultura en el mundo
- agricultores 46% pob activa mundial
- actividad económica más dependiente del medio
- 32% del planeta son bosques
- 30% no cultivados o edificados
- 38% agricultura
- 26% pastos
La agricultura produce por tanto nuevos ecosistemas (agrosistemas), nuevos suelos, modifica las condiciones climáticas y produce paisajes, modifica agrosistemas...
- Nuevos suelos:
- El laboreo de la tierra cambia la estructura de los suelos (tractores)
- Las redes de drenaje transforman albuferas
- El aporte de carbonato cálcico. Es decir se intenta corregir la acidez del suelo mediante el empleo de abonos químicos para aumentar la productividad.
- Creación de medios artificiales (Polders) Caso Holandés en el que el hombre arrebata tierra al mar, drenar lagos y llanuras dando lugar a que la mitad del territorio este bajo el nivel del mar creandose diques en los bordes de hasta 10 metros de altura. Aparecen dunas entre el polder y el mar. Y el 40% de la superficie del país esta ganado al mar.
- Modificación de condiciones climáticas
- Mejora de condiciones térmicas por medio de cortavientos vegetales o cultivos bajo plásticos
- Mejora en el aprovisionamiento del agua para la irrigación del terreno
- Modificación de agrosistemas
- Creación de nuevas variedades de plantas cultivadas
- Genética y biotecnología. Aparición de los cultivos transgénicos
- Producción de paisajes
- La dehesa
- Bocage
- Openfield
- Campos mediterráneos
- Polderes (escasez de árboles)
- Huertas (zonas regadas para el cultivo de hortalizas y frutas)
Del determinismo al control del medio natural y a la negación de las influencias climáticas y edáficas
- Suelos, clima, pendiente... (se supera las limitaciones de la naturaleza, ej: polder
- Abonados
- Importancia de los costes de producción, de transporte
La naturaleza sin embargo siempre estará presente...
- Ya que el control total sobre ella no existe
- Por el coste económico de la artificialización del medio
- Ventajas comparativas ya que los costes se reducirán en suelos de buena calidad
La solución es reducir costes adpatando los cultivos a condiciones agronómicas, pormover las D.O y la producción de calidad adaptada a cada medio.
Por último señalar el creciente desarrollo de la agricultura ecológica "moda verde" desde la década de los 90. Se opone a la convencional encuadrada dentro del postproductivismo rural opuesto al productivismo anterior.
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