lunes, 25 de mayo de 2009

Medio Natural y Gª Agraria

El tema comienza con el planteamiento de las cuestiones de la importancia que tiene el medio físico en la agricultura.

  • Clima:
  1. Contrastes de frío y aridez (Alaska frente a Sahara)
  2. Contrastes calor-humedad (Europa occidental frente a China meridional)
  3. Según la latitud: templada o tropical
  4. Según la altitud: ejemplo de la montaña europea; de economía de autosubsistencia a economía abierta de intercambios en el llano donde se produce más por la introducción de nuevas técnicas
  5. Combinación: aumento de altitud + aumento de latitud = reducción variedad de cultivos
  6. Tipos de dominios que limitan la agricultura: latitudes medias sin irrigación <200>
  7. Importancia de los riesgos climáticos (heladas, inundaciones, sequía)
  8. Zonas ventajosas frente al clima: clima ecuatorial, climatipo chino, fachadas orientales de los continentes, Costas del Golfo de Guinea, Pampa.
  • Pendiente:
  1. Ventaja de zonas llanas (agricultura motomecanizada)
  2. Terrazas (autoconsumo, manual)
  3. Influye en la capacidad de retención del agua
  4. Latitudes templadas y zonas de montaña más favorable
  • Suelo:
  1. Regiones áridas con movimientos ascendentes del suelo, costra caliza en superficie (calidad mediocre)
  2. Regiones tropicales húmedas: ventajas climáticas pero malos suelos por erosión, suelos lateríticos y uso del barbecho
  3. Destrucción del suelo por tormentas y erosión eólica e hídrica
  4. Irrigación mas conducida que da lugar a la salinización de los mismos
  • Factores limitantes para el desarrollo
  • Factores que lo favorecen

Se dejan de lado los presupuestos deterministas y el objetivo es el control de la naturaleza

  1. Pérdida de peso del medio físico debida al progreso técnico y la artifialización del medio
  2. Se pasa del determinismo a la negación del mismo
  3. La agricultura como elemento de creación de paisajes

Medio físico y distribución de la agricultura en el mundo

  1. agricultores 46% pob activa mundial
  2. actividad económica más dependiente del medio
  3. 32% del planeta son bosques
  4. 30% no cultivados o edificados
  5. 38% agricultura
  6. 26% pastos

La agricultura produce por tanto nuevos ecosistemas (agrosistemas), nuevos suelos, modifica las condiciones climáticas y produce paisajes, modifica agrosistemas...

  • Nuevos suelos:
  1. El laboreo de la tierra cambia la estructura de los suelos (tractores)
  2. Las redes de drenaje transforman albuferas
  3. El aporte de carbonato cálcico. Es decir se intenta corregir la acidez del suelo mediante el empleo de abonos químicos para aumentar la productividad.
  4. Creación de medios artificiales (Polders) Caso Holandés en el que el hombre arrebata tierra al mar, drenar lagos y llanuras dando lugar a que la mitad del territorio este bajo el nivel del mar creandose diques en los bordes de hasta 10 metros de altura. Aparecen dunas entre el polder y el mar. Y el 40% de la superficie del país esta ganado al mar.
  • Modificación de condiciones climáticas
  1. Mejora de condiciones térmicas por medio de cortavientos vegetales o cultivos bajo plásticos
  2. Mejora en el aprovisionamiento del agua para la irrigación del terreno
  • Modificación de agrosistemas
  1. Creación de nuevas variedades de plantas cultivadas
  2. Genética y biotecnología. Aparición de los cultivos transgénicos
  • Producción de paisajes
  1. La dehesa
  2. Bocage
  3. Openfield
  4. Campos mediterráneos
  5. Polderes (escasez de árboles)
  6. Huertas (zonas regadas para el cultivo de hortalizas y frutas)

Del determinismo al control del medio natural y a la negación de las influencias climáticas y edáficas

  1. Suelos, clima, pendiente... (se supera las limitaciones de la naturaleza, ej: polder
  2. Abonados
  3. Importancia de los costes de producción, de transporte

La naturaleza sin embargo siempre estará presente...

  1. Ya que el control total sobre ella no existe
  2. Por el coste económico de la artificialización del medio
  3. Ventajas comparativas ya que los costes se reducirán en suelos de buena calidad

La solución es reducir costes adpatando los cultivos a condiciones agronómicas, pormover las D.O y la producción de calidad adaptada a cada medio.

Por último señalar el creciente desarrollo de la agricultura ecológica "moda verde" desde la década de los 90. Se opone a la convencional encuadrada dentro del postproductivismo rural opuesto al productivismo anterior.

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