jueves, 26 de marzo de 2009

Marisma

Es un ecosistema húmedo con plantas herbáceas que crecen en el agua.El agua de una marisma puede ser dulce o del mar, aunque normalmente es una mezcla de ambas, denominada salobre. Las marismas costeras suelen estar asociadas a estuarios, éstas se basan comúnmente en suelos con fondos arenosos.Las marismas son muy importantes para la vida salvaje siendo uno de los hábitats preferidos para criar una gran variedad de vida; desde diminutas algas planctónicas, hasta una abundante cantidad de flora y fauna, fundamentalmente aves.

Fruticultor

Persona que se dedica a la fruticultura, es decir trabajador de todas aquellas plantas que producen frutos.

Autóctono / Alóctono

  • Producto autóctono es aquel que se ha constituido u originado en el mismo lugar donde se encuentra.
  • Producto alóctono es aquel que se encuentra o se obtiene en un lugar diferente a su ámbito de origen. Se encuentra por tanto fuera de su hábitat natural.

Óptimo económico

El óptimo económico hace referencia al nivel de producción donde se maximizan los beneficios(ingresos totales – costos totales). Depende del precio del o los productos que genera la empresa y de su estructura de costos.

Óptimo ecológico

Punto en el cual las tolerancias ambientales que soporta un determinado cultivo, coinciden mayormente con sus valores medios.

Cultivo hidropónico

Cultivo que se lleva a cabo por medio de soluciones minerales en lugar de suelo agrícola.
Las raíces de los cultivos recibirán por este método una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y podrán crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita.

Producción integrada

Sistema de producción que se lleva a cabo para la obtención de productos agrícolas de alta calidad, mediante el empleo de prácticas de cultivo que respeten el medio ambiente.

La producción integrada da respuesta a esta exigencia, utilizando sistemas agrícolas de obtención de vegetales que aprovechan al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema.

Punto óptimo de maduración

Momento en el que un producto agrícola se encuentra en el momento clave para pasar a ser consumido por el consumidor.

Recolección

La acción de la recolección puede definirse como la recogida de los frutos de una cosecha, o el tiempo en el cual se produce dicha recogida de frutos.

Ciénaga

Es un cuerpo de agua con circulación de agua en dos estaciones inversas:
  1. del río hacia el cuerpo de agua en los periodos lluviosos
  2. y de aguas altas y del cuerpo de agua hacia el río en las épocas secas de aguas bajas

Canal de riego

Éstos son vías construidas para conducir el agua hacia las zonas que requieren complementar el agua precipitada naturalmente sobre el terreno. Son abiertos en superficie a diferencia de las tuberías.

Drenaje

Encontramos dos definiciones:
  • En geología, es cualquier medio por el que el agua contenida en una zona fluye a través de la superficie o de infiltraciones en el terreno.
  • En agricultura, se conoce con este nombre al sistema que conduce el agua de lluvia a lugares donde se organiza su aprovechamiento.

Oleaginosas

Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite, en algunos casos comestible y en otros casos de uso industrial. Las oleaginosas más sembradas son la soja, la palma elaeis, el maní, el girasol, el maíz y el lino.
Otras plantas oleaginosas son el cártamo, la colza (aceite de canola), el olivo, el nogal, el ricino, el sésamo, la jojoba, el tung, el almendro, el arroz (aceite de salvado de arroz) y la uva.

Agricultura moto-mecanizada

Tipo de agricultura que sustituye a la tradicional con la introducción de la mecanización de las herramientas de labranza.
Podemos dar ejemplos de esta agricultura como el uso de tractores, la distribución de pesticidas, la mecanización de los sistemas de riego...

Edafología

La edafología es una rama de la ciencia del suelo que estudia la composición y naturaleza del suelo en su relación con las plantas y el entorno que le rodea.

Orografía

Parte de la geografía física que describe y clasifica las formas de la superficie terrestre y las sistematiza según sus rasgos externos, con independencia de su origen. También puede definirse como conjunto de montañas de una región o de un país.

Helada

Helada es un fenómeno climático que consiste en un descenso inesperado de la temperatura ambiente a niveles inferiores al punto de congelación del agua y hace que el agua que está en el aire se congele depositándose en forma de hielo en las superficies. Otra condición para que la helada se produzca es que la humedad relativa del aire sea superior al 60%, de lo contrario no habrá suficiente agua en la atmósfera para depositarse en las superficies. La última condición para que esto se produzca es que el viento no sea intenso, de lo contrario, el agua no podrá depositarse.

Sequía

La Sequía se puede definir como una anomalía transitoria en el que la disponibilidad de agua se sitúa por debajo de los requerimientos estadísticos de un área geográfica dada. El agua no es suficiente para abastecer las necesidades de las plantas, los animales y los humanos.

Riesgo climático

Define la probabilidad de daños sociales, ambientales y económicos en el lugar dado y durante el tiempo de exposición determinado. Asimismo, un riesgo puede ser considerado como la magnitud estimada de perdidas (vidas, personas heridas, propiedades afectadas, medio ambiente destruido y actividad económica detenida) en un lugar dado y durante un periodo de exposición determinado.
Algunos ejemplos pueden ser: de granizo, inundación, heladas, sequía...

Dominio árido

El dominio morfoclimático árido se caracteriza por las temperaturas altas y las precipitaciones muy escasas. Los suelos carecen de vegetación, por lo que estamos ante un de régimen de rexistasia (la cubierta protectora vegetal es reducida o eliminada como resultado del clima). En líneas generales coincide con el ámbito del clima tropical seco.

Irrigación

Es el arte del riego de un terreno o cultivo siempre y cuando actúe como un sistema controlado de aporte de agua a las plantas.

Cereal

Conjunto de plantas herbáceas cuyos granos o semillas se emplean para la alimentación humana o del ganado, generalmente molidos en forma de harina. Los cereales son considerados como la base de las grandes civilizaciones porque constituyeron una de las primeras actividades agrícolas humanas, forjando una forma de alimentación constante alrededor de la cual la actividad humana podía organizarse.
Las especies de cereales son las siguientes: El arroz, maíz, trigo, avena, sorgo, centeno, cebada y el mijo.

Matorral

Puede ser definido como un terreno con matas y malezas o como grupo de arbustos bajos y ramosos.
Aparece en zonas con precipitaciones inferiores a los 200 milímetros anuales, irregularmente repartidas y con importantes variaciones intraanuales;
Esta especie herbácea la encontramos en zonas difícilmente conquistables para el arbolado, donde se refugiará para compensar el déficit hídrico.

Agricultura

Es el arte de cultivar la tierra; se refiere a los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, normalmente con fines alimenticios.
Podemos decir además que es la actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.
Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.

Dehesa

Tierra dedicada a pastos en la que se han conservado muchos de los árboles y arbustos del ecosistema natural previo. Se trata de sistemas de gestión agrosilvopastoral de uso múltiple (ganadero, agrícola y forestal), que se basan en el aprovechamiento de tres fuentes principales de producción primaria, completamente acopladas entre sí: monte, labor y pasto. El origen de las dehesas es antrópico, es decir, es un tipo de paisaje creado por los seres humanos.
El término dehesa alude, generalmente, a las que proceden del bosque mediterráneo o esclerófilo, pero también existen dehesas que tienen su origen en los bosques caducifolios, como las dehesas de fresno o las de roble melojo o rebollo.

Medio natural

El medio natural comprende todos los seres vivientes y no vivientes que existen de forma natural en la Tierra. En el sentido más purista, es un ambiente o entorno que no es el resultado de la actividad o la intervención humana. El ambiente natural puede ser por tanto contrapuesto al medio construido o en el que el ser humano ha intervenido.

Llanura aluvial

Es la parte orográfica que contiene un cauce y que puede ser inundada ante una eventual crecida de las aguas de éste . También puede definirse como sección ancha y llana del fondo de un valle, rellenada de arena, grava y barro. Éstas se forman cuando los ríos que fluyen a lo largo de un valle se desbordan fuera de su cauce y depositan sus sedimentos en la llanura adyacente.