lunes, 30 de marzo de 2009

FAO

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, siglas de Food and Agriculture Organization) es una organización específica de la ONU, creada el 16 de octubre de 1945, en la ciudad de Quebec que agrupa a 191 miembros (189 estados más la Unión Europea y las islas Feroe).

Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.
Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.

Varietal

Se refiere al vino elaborado con un solo tipo de uva o prácticamente solo con una. Se consideran varietales los vinos que contienen más del 85% de la uva principal..
También se llama varietal al carácter aromático de un vino en el que predomina el aroma de una determinada variedad de uva.

Picual

Variedad de aceite que recibe esta denominación por el ápice apuntado de sus frutos.
Es la principal variedad de Andalucía por la importancia de la superficie plantada, estimándose que uno de cada dos olivos de esta Comunidad Autónoma es de esta variedad.
Existe un cierto interés por el picual a causa de la calidad que se atribuye a su aceite. Se cultiva fundamentalmente en las provincias de Jaén y Córdoba.

Olivar

Se trata de un lugar plantado de olivos (Olea europaea), que presenta distintos tipos según el relieve en el que se asiente:
  • Olivar de Campiña: se da en zonas de relieve plano o con poco desnivel.

  • Olivar de Montaña: Se da en zonas de relieve abrupto, con grandes pendientes. Típico de sierras y serranías.

Libro Blanco de Política Agraria y Desarrollo Rural

Libro en cuya elaboración han participado una serie de expertos del sector agroalimentario así como agricultores que aportaron sus opiniones en un sondeo.
Las conclusiones de este trabajo comprende una serie de medidas para resolver los problemas del medio rural, y constituye además una radiografía del sector agroalimentario consensuada por los agentes implicados.

Duna

Una duna es una acumulación de arena, en los desiertos o el litoral, generada por el viento ,por lo que las dunas poseen unas capas suaves y uniformes. Pueden ser producidas por cambios en el viento o por variaciones en la cantidad de arena.

Albufera

Laguna litoral de agua salada o ligeramente salobre, separada del mar por una lengua o cordón de arenas pero en comunicación con el mar por uno o más puntos. Su formación suele deberse a la colmatación de una antigua bahía por los aportes de sedimentos marinos o fluviales
En ellas, y debido al lento flujo e intercambio de aguas con el mar, las temperaturas son mucho más cálidas.

Diremos además que son espacios llenos de vida con abundante vegetación acuática así como fauna que acude a desovar incluso pueden ser utilizadas por aves migratorias para hacer escala en sus viajes estacionales.

Présec/Priscos

Antigua denominación del melocotón de Calanda.

Filoxera

La filoxera es un minúsculo insecto picador, parásito de la vid.
Es originaria del Este de los Estados Unidos.
El parásito de la filoxera produce nudosidades en las raíces de la vid que pueden ser infectadas o provocar la formación de tumores denominados tuberosidades que acaban matando a la planta.
Con el tiempo se descubrió que los viñedos plantados en suelos arenosos eran resistentes al insecto y comenzaron a plantearse tratamientos para la curación de los cultivos. Algunos ejemplos son los siguientes:
- Pintar el tronco con una mezcla de distintas sustancias para intentar matar al huevo de invierno.
- Tratamiento con gases y líquidos que se inyectaban en el suelo o que cubrían la base de cada tronco.
- Ahogar al insecto inundando el viñedo.

Abonado

Operación que consiste en aumentar la fertilidad de la tierra mediante el añadido de sustancias orgánicas e inorgánicas. Los abonos o fertilizantes pueden ser químicos y orgánicos:
  • Los abonos químicos aportan elementos directamente asimilables por las plantas; no obstante, pueden tener efectos indeseables, como eliminar las bacterias que se encargan de hacer asimilables los distintos elementos del suelo para la nutrición de las plantas y, además, hacen que los cultivos dependan de los aportes continuos de estos abonos.

  • Los abonos orgánicos aportan muchas bacterias y elementos necesarios para las plantas, pero, en general, no tienen efectos tan rápidos. Sin embargo, a medio plazo, aportan fertilidad al suelo. Pueden ser restos en descomposición, como el estiércol, o sin descomponerse, como la paja o leguminosas cultivadas para después enterrarlas.

Ganadería

La ganadería es una actividad económica, dedicada a la crianza del conjunto de especies animales para sacar provecho al animal y sus productos derivados, así como la propia explotación del ganado.
La ganadería tiene como objetivo la producción de animales para obtener carne y derivados, como la leche, cuero, lana...
Algunos ejemplos de ganadería son: la ganadería bovina, porcina, equina, caprina, ovina...

Cercado

Lugar rodeado y limitado por una cerca, especialmente cuando se trata de una tierra de cultivo.
También puede definirse como huerto, prado o similar rodeado de valla, tapia o similar para su resguardo.

Cultivos transgénicos

Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN de un vegetal ,en este caso, para introducirlos en el material hereditario de otro.

La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala basado en un modelo científico que está en entredicho.

Cultivo bajo plástico

Procedimiento agrícola que permite superar las limitaciones establecidas por el clima y el tipo de suelo.
Para realizar este tipo de labor se deposita tierra de cultivo sobre el suelo. Después se colocan plásticos translúcidos sobre las plantas. Los plásticos se sujetan mediante arcos de material más resistente, clavados en la tierra y formando unas galerías estrechas, bajas, pero largas, donde crecen las plantas.

La ventaja fundamental reside en que el agua que se evapora del suelo o que transpiran las plantas se condensa en la cubierta y vuelve a caer al suelo. Así, se produce un ahorro de agua muy importante. Además, la temperatura bajo los plásticos es superior, lo que favorece un desarrollo más rápido de los cultivos y permite adelantar la recolección. Si se emplea el riego por goteo, se ahorra aún más agua.

Hortofructicola

Referente a las hortalizas y a los árboles frutales o lo relativo al cultivo de ambos.

Microclima

Clima local de características distintas a las de la zona en que se encuentra.
El microclima lo confaman todo el conjunto de afecciones atmosféricas que caracterizan un contorno o ámbito reducido.
Los factores que lo componen son la topografía, temperatura, humedad, altitud-latitud, luz y la cobertura vegetal.
Además de los microclimas naturales, existen los microclimas artficiales, que se crean principalmente en las áreas urbanas debido a las grandes emisiones de calor y de gases de efecto invernadero de éstas.

Soja

Planta herbácea leguminosa de aproximadamente 1 metro de altura, tallo recto, flores en racimo violetas o blancas y fruto en legumbre, de cuya semilla se extrae aceite vegetal; se usa como alimento y como fibra textil.