martes, 14 de abril de 2009

Cooperativa

Asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para formar una organización democrática cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los socios, generalmente en el contexto de la economía de mercado. Su intención es hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes haciendo uso de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada.

Ministerio de Agricultura

Financia la modernización de las explotaciones por medio de créditos (establos, silos...)

Comarca de Betanzos

Betanzos es una comarca situada en el noroeste de España, en la provincia de La Coruña (Galicia). Limita, al norte, con la Comarca del Eume; al este, con la Provincia de Lugo; al sur, con las comarcas de Arzúa y Tierra de Mellid; y al oeste, con las comarcas de Órdenes y La Coruña.
Cuenta con una superficie de 669,3 Km², y con una población censada de 39.238 habitantes (2005). Su densidad poblacional es de 58,63 habs/Km².
La comarca de Betanzos está formada por los siguientes municipios:
Aranga, Betanzos, Cesuras, Coirós, Curtis, Irijoa, Miño, Oza de los Ríos, Paderne, Villarmayor y Vilasantar.

lunes, 30 de marzo de 2009

FAO

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, siglas de Food and Agriculture Organization) es una organización específica de la ONU, creada el 16 de octubre de 1945, en la ciudad de Quebec que agrupa a 191 miembros (189 estados más la Unión Europea y las islas Feroe).

Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.
Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.

Varietal

Se refiere al vino elaborado con un solo tipo de uva o prácticamente solo con una. Se consideran varietales los vinos que contienen más del 85% de la uva principal..
También se llama varietal al carácter aromático de un vino en el que predomina el aroma de una determinada variedad de uva.

Picual

Variedad de aceite que recibe esta denominación por el ápice apuntado de sus frutos.
Es la principal variedad de Andalucía por la importancia de la superficie plantada, estimándose que uno de cada dos olivos de esta Comunidad Autónoma es de esta variedad.
Existe un cierto interés por el picual a causa de la calidad que se atribuye a su aceite. Se cultiva fundamentalmente en las provincias de Jaén y Córdoba.

Olivar

Se trata de un lugar plantado de olivos (Olea europaea), que presenta distintos tipos según el relieve en el que se asiente:
  • Olivar de Campiña: se da en zonas de relieve plano o con poco desnivel.

  • Olivar de Montaña: Se da en zonas de relieve abrupto, con grandes pendientes. Típico de sierras y serranías.