domingo, 24 de mayo de 2009

TEXTO DE APOYO 1

EL CONCEPTO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA YSU IDONEIDAD PARA FOMENTAR EL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE
Xosé A. Armesto López
Dep. Geografia Física i Anàlisi Geogràfica Regional, Universitat de Barcelona
  • Objetivos del autor:
Recapitular las ideas más importantes del movimiento agrosocial de la Agricultura Ecológica, y como puede participar a modo de herramienta en la consecución de un mayor grado de desarrollo rural sostenible.
Exponer en dos bloques cuestiones relacionadas con el propio concepto de lo ecológico aplicado a lo agrario y con este movimiento alternativo dentro de la «nueva ola» del desarrollo rural. Partes en que se divide el texto:
  • INTRODUCCIÓN:

Descripción de la práctica agrícola productivista y sus consecuencias destructivas para el medio físico. (Modificación del estatus natural de los ecosistemas que ha servido para configurar la cultura y la realidad rural, siendo imposible entender actualmente los paisajes sin incluir la intervención del hombre como elemento creador, modelador y también destructor).

Surgimiento de la Agricultura Ecológica como alternativa para subsanar y evitar éstos problemas, basada en una práctica agraria responsable.

«el desarrollo de la Agricultura Ecológica – En Europa- no solo es una cuestión relacionadacon el cambio marginal agrario, también representa la implantación de importantes aspectosde cambios importantes y recientes en la sociedad».

  • EL MARCO CONCEPTUAL DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA: DE LA CONCEPCIÓN AGRARISTA AL ENFOQUE HOLÍSTICO

AE= máximo exponente del post-productivismo rural. Supone una involución o regreso al pasado preproductivista (subsistencia)

1. El concepto de Agricultura Ecológica

«la agricultura ecológica es un sistema que trata de evitar el uso directo o rutinario de los productos químicos muy solubles y todo tipo de biocidas, sean o no de origen natural o imitación de los naturales. En el caso de hacerse necesario el uso de dichos materiales o sustancias, se utilizan los que tengan un menor impacto ambiental a todos los niveles».

La CEE define la Producción Agraria Ecológica como: un método específico de producción con respecto a la explotación agraria que implica una utilización menos intensiva de la tierra y una restricción en la utilización de fertilizantes o pesticidas que puedan tener efectos desfavorables para el medio ambiente o dar lugar a la presencia de residuos en los productos agrarios6. Además, la agricultura ecológica implica prácticas de cultivo variadas y un aporte limitado de abonos y enmiendas no químicas y poco solubles.

National Organic Standards Board de los EE.UU. recoge la siguiente definición para la agricultura ecológica: «es el sistema de manejo que promueve y fomenta la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica edáfica, basándose en un uso mínimo de insumos procedentes del exterior de la explotación y en prácticas agrícolas que restauran, mantienen e intensifican la armonía ecológica»

El Departamento de Agricultura (USDA) tiene su propia definición: «La agricultura ecológica es un sistema de producción que evita o excluye en granmedida la utilización de fertilizantes compuestos sintéticos, plaguicidas, reguladoresdel crecimiento y aditivos para la alimentación del ganado. En la mayor medida delo posible, los sistemas en agricultura ecológica se basan en el mantenimiento de laproductividad del suelo y su estructura, la aportación de nutrientes a las plantas y elcontrol de los insectos, malas hierbas y otras plagas, en la rotación de cultivos, losresiduos de los cultivos, los abonos animales, las leguminosas, los abonos verdes, la utilización de residuos orgánicos producidos fuera de la finca, y determinados aspectosdel control biológico de plagas»

Food and Agriculture Organization (FAO)8 define en el mismo sentido la agricultura ecológica como: «un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo... Los sistemas de producción orgánica se basan en normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr agroecosistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico. (...) Los requisitos para los alimentos producidos orgánicamente difieren de los relativos a otros productos agrícolas en el hecho de que los procedimientos de producción son parte intrínseca de la identificación y etiquetado de tales productos, así como de las declaraciones de propiedades atribuidas a los mismos»

La definición más completa por lo que a su desarrollo se refiere esla que propone la International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM),desde esta organización se enuncia que la AE debe cumplir los siguientes principios para serconsiderada como tal:

— Producir alimentos de elevada calidad nutritiva en cantidad suficiente;

— Interactuar constructivamente con los sistemas y los ciclos naturales, de manera quese potencie la vida;

— Tener en cuenta el amplio impacto social y ecológico del sistema de producción yprocesamiento ecológicos;

— Fomentar e intensificar los ciclos biológicos dentro del sistema agrario, lo que comprendelos microorganismos, la flora y fauna del suelo, las plantas y los animales;

— Desarrollar un ecosistema acuático valioso y sostenible;

— Mantener e incrementar la fertilidad de los suelos a largo plazo

— Mantener la diversidad genética del sistema productivo y de su entorno, incluyendo laprotección de los hábitats de plantas y animales silvestres;

— Promover el uso juicioso y el cuidado apropiado del agua, los recursos acuáticos y lavida que sostienen;— Emplear, en la medida de lo posible, recursos renovables en los sistemas agrariosorganizados localmente;

— Crear un equilibrio armonioso entre la producción agrícola y la ganadería;

— Proporcionar al ganado condiciones de vida que tomen en consideración las funcionesbásicas de su comportamiento innato;

— Minimizar todas las formas de contaminación;

— Procesar los productos ecológicos utilizando recursos renovables;

— Producir productos ecológicos completamente biodegradables;

— Permitir que todos aquellos involucrados en la producción agrícola y el procesamientoecológicos lleven una vida que les permita cubrir sus necesidades básicasy obtener ingresos adecuados y satisfacción por su trabajo, incluyendo un entornolaboral seguro;

— Progresar hacia una cadena de producción, procesamiento y distribución que seasocialmente justa y ecológicamente responsable.

2. Breve síntesis histórica del movimiento de la Agricultura Ecológica

  • LA AGRICULTURA ECOLÓGICA COMO HERRAMIENTA DE DESARROLLO RURAL

Exponer las vinculaciones entre la AE y el desarrollo rural.

La sostenibilidad como nexo.

1. La innovación es una actitud mental LEADER. LA AE es un práctica agrícola innovadora. Requiere formación y pocos medios técnicos.

2. La conservaciónHace que la innovación sea duradera.

3. La participaciónClave para el desarrollo (de abajo a arriba)

4. La IntegraciónDesarrollo integrado del medio rural: la AE pone en consonancia intereses aparentemente diversos, como los implícitos al mundo rural (p. ej: el hecho de pretender honradamente ganarse la vida ejerciendo de agricultor), y los que provienen del mundo urbano4)

  • CONCLUSIONES

Interés para la Geografía: esta nueva modalidad productiva que apuesta por una dimensión que, sin dejar de ser agraria, tiene un fundamento territorial indiscutible Geografía ruralPlanteamiento formulado a escala global aunque insistiendo en los marcos de actuación locales, que halla un gran sentido en muchos de los países y regiones colonizados desde la perspectiva económica por el capital de las grandes empresas transnacionales y que poseen en muchos casos sistemas de gobierno implantados en el territorio merced a redes clientelares que únicamente pretenden el expolio de los recursos tanto naturales como humanos de esas zonas.

No hay comentarios: