“LA AGRICULTURA EN MADRID TAMBIÉN EXISTE”
Ramón Tamames
"Catedrático de Estructura Económica,Cátedra Jean Monnet de la UE, Miembro del Club de Roma"
El artículo recoge una valoración de la agricultura madrileña como consecuencia de la presentación de El Libro Blanco de Política Agraria y Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid por Esperanza Aguirre en 2005.
Resumiendo lo que dicho libro recoge señalaremos lo siguiente:
- Vinos de Madrid,
- Anís Chinchón,
- Carne de la Sierra (de Guadarrama),
- Aceitunas de Campo Real.
- Y tiene en curso el inmediato despliegue nuevas identificaciones: Aceite de Oliva Virgen de Madrid, Huerta de Villa del Prado, Ajos de Chinchón, Miel de Madrid, y Legumbres y Quesos de Madrid. Con la creación adicionalmente de una marca genérica: Alimentos de Madrid.
El Plan establece 4 ejes de actuación sobre la realidad del campo en la provincia madrileña; entre ellos, la comercialización de productos y la industria alimentaria, buscando un diseño de estrategias para su mejora.
- potenciar los alimentos elaborados en la Comunidad, a base de impulsar el I+D+i
- internacionalización de las empresas
- formación de recursos humanos
- fomento del asociacionismo
No hay comentarios:
Publicar un comentario