domingo, 24 de mayo de 2009

Explotación familiar

Aquella en la que se emplea mano de obra procedente de la propia familia
Generalmente el jefe de explotación es el cabeza de familia.
Existen variaciones en función de la ubicación, del tipo de cultivos y la extensión de las tierras trabajadas.
Además encontramos 3 grandes modelos:
  • modelo europeo: explotación cerealista de la Cuenca de París:
    Gestión familiar gracias a
    elevado grado de mecanización
    Escasa contratación de temporeros
    Tamaño: próximo a las 25 ha.
    Destino de la cosecha: mercado
    Conocimientos: prácticas heredadas por tradición oral generación tras generación
    No se lleva una contabilidad detallada
  • explotación de subsistencia: el cultivo es para el autoconsumo, es propia de paises subdesarrollados y la extensión media de las explotaciones es menor a 2 hectáreas.
  • explotación agraria de complemento (a tiempo parcial): es la de los antiguos agricultores con pequeñas parcelas para autoconsumo, o también la agricultura de ocio (agricultores-jardineros)

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