El propietario gestiona directamente una gran extensión de tierra, asumiendo la dirección de la explotación, sus riesgos y la toma de decisiones.
Tipos:
Tipos:
- El propietario no trabaja directamente en el campo
- El propietario vive ajeno a la explotación (absentismo) y dispone de un administrador.
Características:
- Los propietarios recurren a la contratación de mano de obra tanto temporal como fija
- Obtienen una gran productividad con cantidades considerables de producto para destinar a la venta
- Los cultivos son de consumo seguro como trigo, remolacha, cítricos, plátanos
- Y son utilizados para la especulación de mercado
- Son explotaciones muy mecanizadas
- Existe una mano de obra fija numerosa: tractoristas, obreros
- La contratación de temporeros es estacional
- Se contrata personal agrario cualificado
- Y se dan subcontrataciones a pequeñas empresas especializadas para labores agrícolas y contabilidad de la empresa
Ejemplos:
- Grandes explotaciones cerealísticas de centroeuropa
- La citricultura practicada en España asociada a grandes empresas de exportación
- Norteamericana: mecanizada en su totalidad (invención de segadoras y cosechadoras ) y ligada estrechamente a la banca y al mercado internacional
Caso Norteamericano:
- Existe una especialización reginal en cinturones (monocultivos). (cottonbelt, cornbelt, wheatbelt)
Zonas tropicales (Asia, África y América):
- compañías muy potentes que practican una agricultura científica
- cuentan con técnicos propios
- no mecanizadas: mano de obra es muy barata
- agricultura de pura especulación comercial
- las compañías controlan la producción mundial casi totalmente
- Aparecen las plantaciones
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