domingo, 24 de mayo de 2009

Grandes explotaciones agrarias

El propietario gestiona directamente una gran extensión de tierra, asumiendo la dirección de la explotación, sus riesgos y la toma de decisiones.
Tipos:
  • El propietario no trabaja directamente en el campo
  • El propietario vive ajeno a la explotación (absentismo) y dispone de un administrador.

Características:

  • Los propietarios recurren a la contratación de mano de obra tanto temporal como fija
  • Obtienen una gran productividad con cantidades considerables de producto para destinar a la venta
  • Los cultivos son de consumo seguro como trigo, remolacha, cítricos, plátanos
  • Y son utilizados para la especulación de mercado
  • Son explotaciones muy mecanizadas
  • Existe una mano de obra fija numerosa: tractoristas, obreros
  • La contratación de temporeros es estacional
  • Se contrata personal agrario cualificado
  • Y se dan subcontrataciones a pequeñas empresas especializadas para labores agrícolas y contabilidad de la empresa

Ejemplos:

  • Grandes explotaciones cerealísticas de centroeuropa
  • La citricultura practicada en España asociada a grandes empresas de exportación
  • Norteamericana: mecanizada en su totalidad (invención de segadoras y cosechadoras ) y ligada estrechamente a la banca y al mercado internacional

Caso Norteamericano:

  • Existe una especialización reginal en cinturones (monocultivos). (cottonbelt, cornbelt, wheatbelt)

Zonas tropicales (Asia, África y América):

  • compañías muy potentes que practican una agricultura científica
  • cuentan con técnicos propios
  • no mecanizadas: mano de obra es muy barata
  • agricultura de pura especulación comercial
  • las compañías controlan la producción mundial casi totalmente
  • Aparecen las plantaciones

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